Как бороться с плоскостопием?


Нормальная человеческая стопа не должна быть плоской. Обычно она имеет три свода, чтобы нагрузка, действующая при ходьбе на позвоночный столб и опорные суставы (тазобедренные и коленные) была минимальной. Нагрузку на организм человека, страдающего от плоскостопия, можно сравнить с нагрузкой, которую испытывает автомобиль с неработающими амортизаторами. Суставы не справляются с такими трудностями, и через некоторое время человек начинает чувствовать боль в коленях и спине. Врачи связывают с плоскостопием такие заболевания, как сколиоз и остеохондроз, радикулит и грыжи.

Плоскостопие достаточно редко бывает врождённым, обычно оно возникает в течение первых лет жизни из-за недостаточности соединительной ткани. Этого можно избежать, если выпускать ребенка походить босиком по траве, земле, песку (таким образом стимулируется развитие мышц и связок стопы) и покупать ему только качественную обувь. Если же ребенок ходит только по ровному твердому полу, носит обувь с толстой, плохо гнущейся подошвой, то мышцы ослабевают, вызывая деформацию стопы. Как результат – около 65% школьников страдают от плоскостопия различной степени тяжести.

Взрослые тоже могут входить в группу риска. Прежде всего, это относится к беременным женщинам, любителям узкой обуви и высоких каблуков, а также к тем, кто страдает от лишнего веса или по долгу службы большую часть дня проводит, стоя на ногах: продавцам, стилистам, охранникам, хирургам. А для некоторых спортсменов плоскостопие – это что-то вроде профессиональной болезни. Избежать мучительных болей в суставах и спине, а также многочисленных осложнений плоскостопия, таких, как деформация пальцев, болезнь Дойчленда, пяточная шпора, артроз, сесамоидит, варикозное расширение вен и т.д., помогут индивидуальные ортопедические стельки и супинаторы, которые обеспечат должную поддержку свода стопы и ее задней части.

Ортопедические стельки не смогут вылечить давнее плоскостопие у взрослых, однако помогут уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник, уменьшая боль в коленях и спине.

стелька ортопедическая EXTEMPO